УРС
K
История помогает нам понимать процессы, которые происходят сейчас. Разберем современные представления об антропогенезе, особенности государств Древнего мира и их связь с нашей цивилизацией.
Средние века: понятие, хронологические рамки, периодизация. Великое переселение народов. Восточные, западные и южные славяне и их соседи. Социально-экономический и политический строй славян. Религиозные представления. Византийская империя и славяне. Династия Рюриковичей. Концепция «Москва — третий Рим». Двор великого князя, государственная символика, культура.
Великие географические открытия. Эпоха Возрождения. Первые колониальные империи. Формирование капитализма и национальных государств в Европе.
Формирование сословно-представительной монархии в России. Исторические дискуссии о личности Ивана IV. Социально - экономический, политический и династический кризис в конца XVI в. Смутное время.
Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в. Зарождение рыночных отношений. Укрепление абсолютистских тенденций. Церковная реформа и раскол Русской православной церкви. Усиление национального, социального и религиозного гнета в западно-русских землях в составе Речи Посполитой. Отечественная культура. Появление книгопечатания. Московское барокко. Формирование представлений и стереотипов о России в Европе.
Модернизация в России. Абсолютная монархия. Использование опыта европейских государств в преобразовании управления.

Зарождение практики религиозной терпимости. Преобразования в области культуры и быта. Создание Академии наук 1725 г. Дворцовые перевороты в России. Роль армии и гвардии. Укрепление позиций дворянства. Открытие Московского университета 1755 г. Трансформация абсолютных монархий в Европе. Трансформация представлений о государстве. Принцип разделения властей. Просвещенный абсолютизм. Модернизация как переход от традиционного к индустриальному обществу. Технический прогресс и промышленный переворот. Запад и Восток в XVIII в.:  Россия — «мост» между Западом и Востоком.  Основные направления и стили отчественной   культуры. Воспитание «новой породы» людей в эпоху Екатерины II. Французская «Энциклопедия». Вольтер, Дидро, Руссо.  Классицизм. Рококо. Зарождение романтизма. Гете, Шиллер, Бернс. Создание Академии художеств, расцвет русского портрета. Достижения в области монументальной и портретной скульптуры. Развитие архитектуры. Творения Б. Ф. Растрелли, В. И. Баженова, М. Ф. Казакова, Дж. Кваренги, Д. Левицкого, В. Л. Боровиковского, Ф. И. Шубина, М. И. Козловского.
Административные преобразования в России.
Н. М. Карамзин и первые шаги русского консерватизма.
Россия в системе международных отношений. Участие в антифранцузских коалициях. Отечественная война 1812 г. Заграничные походы русской армии. Российская империя и новый расклад сил в Европе. Развитие общественно-политической мысли и общественных движений в России. Экономическое развитие второй четверти XIX в. Промышленный переворот в XIX в. Технический прогресс.

Великие реформы Александра II. Политический кризис конца 1870-х гг. Роль предпринимателей в развитии экономической и культурной жизни России второй половины XIX — начала XX в.

Россия как континентальная империя. Взаимодействие европейских империй
(Романовых, Габсбургов, Гогенцоллернов, Османов). Кризис «европейского концерта».
Складывание революционной традиции в России.
Экономический рост 1890-х гг. Российская промышленность и зарубежный капитал. Зарождение политических организаций и партий в России в конце XIX — начале ХХ в. Особенности русского марксизма.   Образование колониальных империй XIX — начала XX в. Мирные инициативы России и Первая Гаагская мирная конференция. Обострение международных отношений в начале XX в.  Первая революция в России: Аграрная реформа Столыпина. Репрессивная политика правительства.

Культура Золотого и Серебряного века. Основные направления развития и достижения мировой науки. Вклад российских ученых в развитие мировой науки Влияние стиля модерн в мировом и российском искусстве. Движение к конструктивизму — Эйфелева башня и гиперболоидные конструкции В. Г. Шухова. Мировое признание русской культуры. Новые виды искусства — фотография и кино.
Первая мировая война и Россия. Подготовка к большой европейской войне. Гонка вооружений. Этапы военных действий на Восточном фронте. Социальные последствия Мировой войны: массовая мобилизация, беженцы, дезертиры. Первая мировая война и трансформация политической системы России. Первая мировая война как фактор революции. Причины Гражданской войны. Формирование советской государственности. Политика «Военного коммунизма». Массовая национализация промышленности. Советские идеологические и культурные новации. «Русский авангард» как культурный феномен международного значения. Массовая эмиграция и феномен Русского зарубежья. Версальско-вашингтонская система.
Образование СССР и принятие конституции СССР 1924 г. Ликвидация небольшевистских партий и установление однопартийной политической системы. Культурное развитие в 1920-е гг. Кризисы НЭПа и их объективные причины. Дискуссия по поводу форм и темпов индустриализации. Переход к политике форсированной индустриализации.
«Великая депрессия» и ее значение для осуществления планов индустриализации. Переход к политике массовой коллективизации. Позитивные и негативные результаты экономического развития СССР в 1930-е гг. Политические процессы в СССР в 1930-х гг.

Пропаганда коллективизма и интернационализма. Формирование интеллигенции нового поколения. Утверждение социалистического реализма. Генеральный план реконструкции Москвы. Строительство метро. Переход к патриотической интерпретации отечественной истории.
Внешняя политика СССР в 1920-е — 1930-е гг. Складывание Версальско-Вашингтонской системы мироустройства. Договор в Рапалло и «Полоса признаний». «Военная тревога» 1927 г. и ее роль в определении советского внешнеполитического курса. Коминтерн и сеть других международных прокоммунистических организаций и их роль в продвижении советских идей в мире, подготовка иностранных политических кадров в СССР. Вступление СССР в Лигу наций. Приход к власти в Италии и Германии фашистского и нацистского режимов. СССР и попытки создания системы коллективной безопасности в Европе. Агрессия Японии в Китае.

Гражданская война в Испании и режим Франсиско Франко. Помощь СССР республиканской Испании и Китаю. Обострение международной ситуации в конце 1930-х гг. Мюнхенская конференция 1938 г. и ее последствия. Советско-германский договор 1939 г.
(пакт Риббентропа-Молотова) и секретные протоколы к нему. Споры вокруг его значения. «Зимняя война» с Финляндией.
Начало Второй мировой войны и захватническая политика Гитлера. Германский план «Барбаросса». Нападение нацистской Германии на СССР. Боевые действия летом 1941 — зимой 1941/42 гг. Причины отступления советских войск. Массовый героизм советских воинов. Важнейшие сражения лета – осени 1941 г. Смоленское сражение, Киевское сражение, оборона Одессы, оборона Севастополя, Блокада Ленинграда. Победа под Москвой и ее историческое значение. Создание Государственного Комитета Обороны, перевод промышленности на военные рельсы. Крах немецкой стратегии блицкрига. Попытки советских войск развернуть контрнаступление весной 1942 г. сразу на нескольких участках фронта. Нацистский оккупационный режим. Политика и практика геноцида советского народа нацистами и их пособниками. Генеральный план «Ост» и замыслы гитлеровского руководства относительно населения СССР. Становление партизанского движения в тылу противника. Нападение японцев на Перл-Харбор и вступление США в войну. Наступление Японии на тихоокеанском театре военных действий. Сражения на советско-германском фронте с весны 1942 г. до весны 1943 г. Наступление противника на Кавказ и Сталинград (план «Блау»).

Сталинградские сражение — решающий акт коренного перелома в Великой Отечественной и во всей Второй мировой войне. Ржевская битва. Советское наступление зимой – весной 1943 г. Деблокирование Ленинграда. «Дорога Победы». Основные причины успеха советских войск в ходе зимнего контрнаступления. Жизнь советских граждан в тылу. Военные действия на Тихом океане и в Северной Африке. Сражение на Курской дуге и наступление Красной армии по всем фронтам до весны 1943 г. Курская битва и окончательный переход стратегической инициативы к Красной армии. Наступление под Ленинградом зимой 1944 г. «Битва за Днепр». Сражение на Правобережной Украине. Корсунь-Шевченковская операция. Рост выпуска военной техники в СССР, освоение новых образцов вооружений. Сотрудничество с гитлеровцами различных коллаборантов. Власов и власовцы. Окончательное освобождение территории СССР и освободительный поход в Восточную и Центральную Европу.

Важнейшие сражения: операция «Багратион», Ясско-Кишиневская операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция. Освобождение Праги. Капитуляция Германии. Меры по консолидации советского общества и укреплению патриотических начал в условиях войны. Использование дореволюционного исторического наследия (восстановление погон, учреждение орденов Александра Невского, Суворова, Ушакова и др.) Смягчение антирелигиозной политики и восстановление патриаршества в Русской Православной Церкви. Культура в годы Великой Отечественной войны.

Советско-японская война 1945 г. и атомные бомбардировки японских городов со стороны США. Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции. Формирование основ ялтинского послевоенного мироустройства. Судебные процессы над главными военными преступниками: Нюрнбергский, Токийский, Хабаровский. Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войны. Решающий вклад СССР в победу антигитлеровской коалиции. Людские и материальные потери. Изменения политической карты Европы.
Послевоенное восстановление экономики. «Поздний сталинизм» (1945– 1953). «Холодная война». «Атомный проект», переход к турбореактивному самолетостроению, развитие ракетостроения. «Оттепель» (вторая половина 1950-х — первая половина 1960-х гг.). ХХ съезд КПСС. Успехи в освоении космоса.

Важнейшие достижения СССР в этот период: решение жилищной проблемы, лидирующие позиции в исследованиях космоса и компьютерных технологиях. Замедление темпов роста экономики к середине 1960-х гг. Изменения в общественных настроениях. Феномен «шестидесятников». Московский фестиваль молодежи и студентов 1957 г. Власть и общество во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. Приход к власти Л. И. Брежнева. Советское общество в период «позднего социализма». Рост потребительских запросов населения и обострение проблемы товарного дефицита. Принятие Конституции СССР 1977 г. Диссиденты. «Самиздат» как социальный феномен. Правозащитное движение. Нарастание националистических настроений в республиках в первой половине 1980-х гг.

Внешняя политика СССР в 1945–1985 гг. Начало «холодной войны» и формирование биполярного мира. Образование ГДР и ФРГ. СССР и война в Корее. «План Маршалла». Создание НАТО и ЕЭС. Создание СЭВ и ОВД. Соотношение сил просоветского и проамериканского блоков. Попытка Хрущева добиться потепления международных отношений во второй половине 1950-х. Берлинский и Карибский кризисы. Достижение военного паритета по обычным и ядерным вооружениям.
Попытки реформирования СССР во второй половине 1980-х гг. Начало Перестройки. М.С. Горбачёв. Поиск выхода из кризиса — «госприемка», антиалкогольная компания, Госагропром. Формирование идеологии нового курса: «ускорение», «гласность», «перестройка».

«Парад суверенитетов» — причины и следствия. Обострение межнациональных конфликтов. «Новоогаревский процесс» и договор об учреждении Союза Суверенных Государств. Путч ГКЧП, учреждение Содружества Независимых Государств, и роспуск СССР. Непосредственные и долгосрочные последствия распада СССР. Дискуссия о причинах распада. Внешняя политика периода «перестройки». «Новое мышление». Советско-американский договор о ракетах малой и средней дальности. Роспуск ОВД и СЭВ. Объединение Германии и вопрос о расширении НАТО на восток. «Бархатные революции» в Восточной Европе. Окончание «холодной войны». Вопрос о судьбе советского ядерного оружия. Культура СССР в период «перестройки». Отмена цензуры и широкое проникновение западной массовой культуры.

Экономическое и социально-политическое развитие России в 1990-х гг. Экономический кризис 1998 г. Новая роль религии и Церкви в постсоветской России. Складывание системы независимых СМИ. Политический кризис 1993 г. и его разрешение. Принятие Конституции РФ 1993 г. Победа над международным терроризмом в Чечне. Внешняя политика. Курс США и НАТО на мировую гегемонию в рамках построения однополярного мира. Начало расширения НАТО на восток. Вступление Российской Федерации в G8 и в Совет Европы. Бомбардировки США и НАТО Югославии в 1999 г. как переломный момент взаимоотношений России с Западом. Миротворческая миссия России в Приднестровье и Южной Осетии. Роль России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха.

Экономическое и социально-политическое развитие России в начале XXI в. Избрание в 2000 г. В. В. Путина президентом России. Приоритеты нового руководства страны. Преодоление противостояния парламента и правительства. Укрепление «вертикали власти», создание федеральных округов. Вступление РФ в ШОС и БРИКС. Китайский вектор внешней политики России. Латиноамериканский вектор внешней политики России. Феномен «цветных революций» в мире и на постсоветском пространстве.
ОНТАКТЫ
K
Фролова Екатерина Анатольевна
ИНН 575107893481
© 2025 Все права защищены
Публичная оферта
Согласие на обработку персональных данных